Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5

Сегодня у нас Daewoo Lanos с двигателем 1.5. Здесь у нас типичная неисправность, для практически всех авто, которые эксплуатируются на газу. А именно, прогорела прокладка ГБЦ.

Такая проблема связана с физическими свойствами горения топлива. Так как, газ горит медленнее, то и температура в камерах сгорания гораздо выше. Кроме этого, причиной прогорания прокладки ГБЦ может быть использование некачественного антифриза, вследствие чего происходит разъедание прокладки.

Симптомы такой неисправности, могут быть следующие:

  • Эмульсия в расширительном бачке.
  • Белый густой дым из выхлопной трубы.
  • Повышение давления в системе охлаждения. Выдавливает жидкость через пробку расширительного бачка.
  • Эмульсия в моторном масле.
  • Завоздушивается система охлаждения.

При всех этих симптомах, потребуется снять ГБЦ. Данный процесс в принципе не сложный, но требует определенных навыков.

видеоруководство

Начинаем конечно же, с отключения бортовой сети, для этого отсоединяем любую клемму от АКБ. Далее нужно снять ремень ГРМ. Для доступа к ремню, нужно снять корпус воздушного фильтра, для этого снимаем разъем с датчика температуры воздуха, ослабляем хомут воздушного патрубка, отсоединяем патрубок отвода картерных газов, выкручиваем два болта и одну гайку, после чего снимаем корпус фильтра.

Дальше, пока приводной ремень натянут, ослабляем болты шкива насоса ГУР (если имеется), после чего ослабляем болт крепления генератора, и потянув за ремень вверх, сдвигаем генератор и снимаем приводной ремень, болт крепления генератора нужно выкрутить и отодвинуть генератор максимально в сторону.

Теперь, для того чтобы снять верхний защитный щиток ремня ГРМ, нужно открутить насос гидроусилителя руля (если имеется).  Затем выкручиваем три болта крепления шкива насоса и снимаем шкив. Далее выкручиваем два болта крепления насоса, и отводим его в сторону, после чего выкручиваем четыре болта крепления щитка, и снимаем щиток.

Теперь нужно совместить метку на шестерне распредвала с меткой на внутреннем кожухе ремня ГРМ, для этого выворачиваем колеса до упора вправо, или снимаем правое переднее колесо, снимаем пластиковый щиток, проворачиваем коленвал по часовой стрелке за болт крепления шкива коленвала, до совмещения меток. После этого включаем пятую передачу, просим товарища нажать педаль тормоза и вооружившись мощным воротком выкручиваем болт шкива коленвала, и снимаем шкив.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
совмещение меток на шестерне распредвала и на кожухе

Дальше снимаем нижний защитный щиток ремня, который крепится на трёх болтах. Теперь можно снимать ремень, для этого выкручиваем болт крепления натяжного ролика, и снимаем его. С помощью нехитрого приспособления фиксируем шестерню распредвала, выкручиваем болт её крепления, снимаем ремень и снимаем шестерню. За шестерней выкручиваем два болта, которые крепят кожух ГБЦ.

Далее подставляем ёмкость под двигатель, и отсоединяем патрубок рециркуляции ОЖ, и два патрубка подогрева дросселя. Так же нужно снять патрубок рециркуляции картерных газов. Снимаем патрубок с корпуса термостата. Снимаем защитный экран выпускного коллектора, откручиваем все гайки выпускного коллектора, и отводим его в сторону. Снизу нужно выкрутить два болта крен распорки впускного коллектора. После этого выкручиваем болты крепления клапанной крышки, и снимаем крышку.

Теперь нужно убрать проводку. Снимаем разъёмы с форсунок, отсоединяем клемму от датчика температуры ОЖ, отсоединяем разъём от катушки зажигания и от второго датчика температуры, так же нужно открутить  провода массы. Отсоединяем трос газа от заслонки, отсоединяем шланг подачи топлива от фильтра, а так же шланг обратки. Снимаем вакуумную трубку ДАД, а так же шланг вакуумного усилителя тормозов. Отсоединяем разъёмы датчика положения дроссельной заслонки и регулятора холостого хода, после чего перекидываем жгут проводов, через впускной коллектор.

Далее выкручиваем болты крепления ГБЦ, и раскачивая головку за впускной коллектор сдвигаем головку с места. После чего снимаем ГБЦ. Теперь нужно разобрать головку, для шлифовки. Первым делом с помощью плоской отвёртки подрываем пенал с распредвалом, и снимаем его. Дальше снимаем рокера, и выкладываем на стол, считая от первого цилиндра. Менять их местами не желательно. Так же снимаем подпятники рокеров, и снимаем гидрокомпенсаторы.

После этого выкручиваем два болта, и снимаем корпус термостата. Вооружившись плоской отвёрткой достаем сам термостат.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
головка ГБЦ со снятым термостатом

Теперь откручиваем все гайки крепления впускного коллектора, и покачивая его вниз вверх, отсоединяем от головки. Переворачиваем головку, осматривает на предмет коррозии, если имеются глубокие раковины на прилегающей плоскости, их можно заварить с помощью аргонной сварки. Отмываем головку от масла, и отдаем на шлифовку.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
ГБЦ после шлифовки

После шлифовки собираем ГБЦ в обратном порядке. На стык водяной рубашки наносим тонкий слой герметика.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
куда нужно обязательно нанести герметик

Так же рекомендую установить новый термостат. Если имеется гидроусилитель руля, тогда рекомендую установить новый ремень ГРМ, до установки головки. Так как потом, это сделать проблематично.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
установка нового термостата

Выкручиваем два нижних болта крепления внутреннего кожуха, отводим насос гидроусилителя в сторону, и снимаем щиток и ремень. Далее выкручиваем три болта крепления помпы, подставляем ёмкость для антифриза, и с помощью монтировки извлекаем старую помпу. Другим способом снять помпу, практически не возможно. Устанавливаем новую помпу, вырез на корпусе помпы должен смотреть примерно на 55 минут, вкручиваем болты крепления помпы, но не затягиваем, чтобы корпус помпы мог вращаться.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
новая помпа установлена на свое место

После этого продуваем отверстия болтов ГБЦ сжатым воздухом, а так же переднюю часть двигателя.

Устанавливаем внутренний кожух ремня на место, после чего заводим ремень ГРМ за насос гидроусилителя руля.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
насос гидроусилителя руля сдвигаем в сторону для удобства

Очистив прилегающую поверхность блока устанавливаем новую прокладку ГБЦ, прокладка становится только в одном положении. Теперь можно устанавливать головку. Ставим головку без пенала на блок цилиндров так, чтобы она села на направляющие втулки. После чего, устанавливаем гидрокомпенсаторы, подпятники и рокера на свои места.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
правильная установка прокладки ГБЦ

Очищаем пенал от старого герметика, и наносим тонкий слой герметика ближе к внутренней части пенала.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
нанесение герметика на пенал

Устанавливаем пенал на место, распредвал нужно провернуть так чтобы штифт шестерни смотрел вверх.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
как нужно установить распредвал

 Берём новые болты ГБЦ, смазываем тонким слоем моторного масла резьбу болтов и вставляем их в отверстия.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
смазывание болтов ГБЦ моторным маслом

Обтягиваем болты по следующей схеме.

Схема обтяжки болтов ГБЦ Ланос
схема обтяжки болтов ГБЦ

Начальный момент затяжки 25 н.М, с таким усилием протягиваем болты два раза. После этого с помощью угломера, доварачиваем первый этап на 60 градусов, второй на 60 градусов, третий этап на 30 градусов.

угломер
Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
как установить угломер

\Четвертый этап, после того как двигатель прогреется до рабочей температуры, доварачиваем болты ещё на 30 градусов. Устанавливаем новую прокладку клапанной крышки, и прикручиваем крышку на место.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
установка прокладки клапанной крышки на свое место

Прикручиваем внутренний кожух ремня ГРМ к пенала, устанавливаем шестерню распредвала на место и затягиваем. После этого устанавливаем натяжной ролик ремня ГРМ так, чтобы язычок на станине  ролика зафиксировался в специальном пазу на корпусе маслонасоса.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
установка натяжного ролика

Убеждаемся, что метки на шестернях совпадают, после чего устанавливаем ремень шестерни коленвала к шестерне распредвала, так чтобы правая сторона ремня была под натягом.

Далее с помощью специального ключа, натягиваем ремень вращая помпу по часовой стрелке до совмещения стрелки на натяжной ролике с прорезью на станине ролика. После чего затягиваем болты крепления помпы. Проварачиваем коленвал по часовой стрелке до совмещения меток, если всё совпадает, тогда собираем всё в обратной разборке последовательности. Заливаем антифриз, если антифриз попал в масло, тогда промываем двигатель промывочным маслом.

Замена прокладки ГБЦ Daewoo Lanos с двигателем 1.5
спец ключ для натяжения ремня ГРМ

Вот мы и выполнили все необходимые работы. Удачи Вам на дорогах и ни гвоздя, ни жезла!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Follow by Email