Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов

Всем привет! Сегодня будем менять прокладку ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo с восьми клапанным двигателем 1,5

Для этого нам понадобятся:

  • Прокладка ГБЦ (61-28135-00)
  • Прокладка впускного коллектора
  • Прокладка выпускного коллектора.
  • Термостат (TH4898.92J)
  • Болты ГБЦ.
  • Герметик.
  • Динамометрический ключ.
  • Угломер.
Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo  Т250 1,5 8 клапанов
Динамометрический ключ и угломер

 Симптомы такой неисправности могут быть следующие:

  • Двигатель троит.
  • Эмульсия в моторном масле.
  • Белый дым из выхлопной трубы.
  • Эмульсия в расширительном бачке.
  • Излишнее давление в системе охлаждения.

Причины выхода из строя прокладки ГБЦ, могут быть разные, но в основном это использование некачественного антифриза, перегрев двигателя или эксплуатация автомобиля с ГБО.

Ну что ж, давайте приступим. Первым делом отключаем клемму аккумулятора, чтобы избежать коротких замыканий.

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов
клемма аккумулятора

Отсоединяем свечные провода от свечей, а так же от катушки зажигания. Осматриваем изоляторы свечей на предмет пробоев, в случае наличия следов от электроразрядов провода нужно заменить, так как они прошивают изолятор. Теперь мы отсоединяем патрубок отвода картерных газов, отпускаем хомуты воздушного патрубка, снимаем разъём с датчика температуры воздуха, и снимаем патрубок вместе с корпусом воздушного фильтра.

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов
хомут воздушного патрубка

Выкручиваем два болта, и отсоединяем трос педали газа, болты вкручиваем на место, чтобы их не потерять. Снимаем разъём с датчика абсолютного давления, отсоединяем патрубок усилителя тормозов, а так же трубку клапана адсорбера. После чего отсоединяем разъёмы регулятора холостого хода, датчика положения дроссельной заслонки, датчика давления в системе кондиционера, датчика распредвала, а также датчика кислорода. После этого сдвигаем фиксаторы, и снимаем разъёмы с топливных форсунок, и убираем весь жгут проводов за впускной коллектор.

Теперь нажимаем на фиксатор фитинга трубки подачи топлива, и отсоединяем трубку от топливной рампы. Теперь переходим к выпускному коллектору, выкручиваем три болта и снимаем тепловой экран, после чего откручиваем восемь гаек, которые его крепят, а также болт подпорки внизу и поддевая коллектор отводим его в сторону. Далее ключом на 15 отжимаем натяжной ролик приводного ремня по часовой стрелке, и снимаем ремень. Удобнее это делать снизу. Откручиваем гайку крепления генератора, и отводим генератор в сторону. Подставляем ёмкость под двигатель, и отсоединяем патрубок отвода охлаждающей жидкости собирая жидкость в подставленную емкость. Теперь отсоединяем патрубок циркуляции картерных газов, а также два патрубка подогрева дросселя. Отсоединяем разъём от катушки зажигания. Выкручиваем четыре болта, и снимаем защитную крышку ремня ГРМ. Совмещаем метку на шестерне распредвала с меткой на кожухе ремня.

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов
метка шестерни распредвала

С помощью нехитрого приспособления срываем болт шестерни, выкручиваем его и снимаем шестерню. Выкручиваем два болта, которые крепят кожух к ГБЦ. Теперь снизу выкручиваем два болта, которые крепят подпорку впускного коллектора. Отсоединяем разъём от датчика температуры охлаждающей жидкости. Снимаем патрубок корпуса термостата, выкручиваем 10 болтов, которые крепят ГБЦ. Аккуратно снимаем пенал с распредвалом, чтобы не растерять рокера, маркируем рокера, чтобы потом вернуть их на свои места и убираем их на стол, где их можно расставить в нужной последовательности.

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов
расположение рокеров и толкателей на столе

Теперь снимаем головку блока и осматриваем снятую нами прокладку и находим, где прогнила или прогорела прокладка.

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов
прогнившая прокладка головки

осматриваем снятую нами прокладку и находим, где прогнила или прогорела прокладка. Приступаем к разборке головки. Достаем гидротолкатели, желательно не перепутать их местами в дальнейшем процессе сборки двигателя. Выкручиваем два болта, которые крепят корпус термостата и снимаем термостат. Откручиваем все гайки, которые крепят впускной коллектор к головке, и снимаем его. Осматриваем головку на наличие раковин и отдаем на шлифовку. Головка шлифуется обязательно!

После шлифовки ещё раз промываем головку в бензине от абразива, продуваем сжатым воздухом и приступаем к сборке. Перед установкой впускного коллектора очищаем его от старой прокладки. Наносим герметик на стык водяной рубашки. Прокладка заменяется обязательно. Устанавливаем коллектор и обтягиваем его от центра к краям. Устанавливаем новый термостат, предварительно очистив его посадочное место. Тщательно очищаем блок цилиндров, обязательно продуваем отверстия болтов ГБЦ. Это необходимо для того, чтобы мы качественно обтянули головку.

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов
новая прокладка головки

. Устанавливаем новую прокладку, после чего ставим головку на место так, чтобы она села на направляющие. Вставляем гидротолкатели на свои места, и устанавливаем рокера в том же порядке, в котором снимали. Наносим герметик на предварительно вымытый пенал распредвала, и аккуратно устанавливаем его на место, так чтобы рокера стояли ровно.

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов

Вставляем новые болты, предварительно смазанные тонким слоем моторного масла, и обтягиваем головку по следующей схеме, с указанным усилием.

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов
схема обтягивания болтов ГБЦ

 Клапанная крышка на данном двигателе является фильтром картерных газов, и заменяется каждые 60000 км пробега. Если это не делать, тогда течь масла из-под крышки неизбежна. Снимаем шкив коленвала, а так же нижний щиток ремня ГРМ. Фиксируем натяжной ролик, совмещаем метки на шестернях коленвала, а так же распредвала, и устанавливаем ремень ГРМ на место, после чего вытаскиваем фиксатор.

Замена прокладки ГБЦ на автомобиле Chevrolet Aveo Т250 1,5 8 клапанов
метка шестерни коленвала

Если ремень ГРМ и помпа не были заменены, тогда снимаем шкив коленвала а также нижний защитный щиток ГРМ. Фиксируем натяжной ролик с помощью штифта, совмещаем метки на шестерне коленвала а так же на шестерне распредвала и устанавливаем ремень на место. После этого вытягиваем установленный нами штифт. После чего собираем все в обратной последовательности. Заливаем антифриз, масло и меняем масляный фильтр.

Перед запуском рекомендуется снять разъем с катушки зажигания и покрутить двигатель стартером для того, чтобы новое масло заполнило систему. На это все, будьте здоровы и до новых встреч!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Follow by Email