Замена ремня ГРМ, помпы, а так же сальников коленвала и распредвала на автомобиле Ситроен С3 1.4TU

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3

Всем привет! Сегодня рассмотрим как заменить ремень ГРМ, помпу а так же сальники коленвала и распредвала на автомобиле Ситроен C 3 с восьми клапанным двигателем 1.4 литра.

По регламенту данную процедуру рекомендуется проводить каждые 60 000 тысяч км пробега, но для уверенности лучше делать это немного раньше, примерно 55000 км.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3

Ну что же, давайте приступим.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3

Первым делом нужно снять приводной ремень, для этого спускаемся под машину, снимаем защиту двигателя ( если имеется ), ключом на 16 отпускаем две гайки крепления генератора и выкручиваем болт натяжителя против часовой стрелки. Сдвигаем генератор и снимаем ремень. После этого поднимаем переднюю часть автомобиля и снимаем переднее правое колесо. Для доступа к шкива коленчатого вала нужно снять пластиковый подкрылок.

Теперь головкой на 13 выкручиваем три болта и снимаем шкив коленвала. С помощью домкрата и деревянного бруска вывешиваем двигатель. Выкручиваем пять болтов крепления опоры двигателя, и снимаем её. Далее головкой на 10 выкручиваем два болтика и снимаем верхний защитный кожух ремня, сдвигая его вверх.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3
верхний защитный кожух ремня ГРМ

Теперь нужно снять кронштейн опоры двигателя, который крепится тремя болтами. Манипулируя домкратом то вниз, то вверх выкручиваем болты и снимаем кронштейн. После этого выкручиваем три болтика, и снимаем нижний защитный кожух ремня. Головкой на 22 проворачиваем коленвал по часовой стрелке, до совмещения отверстия в шестерне распредвала, с отверстием в головке блока. После этого включаем пятую передачу, просим товарища нажать педаль тормоза, и срываем болт шестерни коленвала. После чего штифтом, диаметром 8 мм фиксируем шестерню распредвала. Затем спускаемся под автомобиль, и фиксируем маховик с помощью штифта диаметром 6 мм, и длинной 90 – 100 мм через специальное отверстие в корпусе коробки передач.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3
Фиксатор маховика

Выкручиваем болт шестерни коленвала. Ключом на 13 откручиваем гайку натяжного ролика ремня и снимаем ролик. После этого снимаем ремень ГРМ вместе с шестерней коленвала.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3

Выкручиваем два болта крепления помпы, и снимаем её, тщательно вычищаем посадочное место помпы. Перед установкой новой помпы смазываем уплотнительное кольцо силиконом или подобной смазкой. Устанавливаем помпу на место и прикручиваем её.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3
место установки помпы

Теперь переходим к замене сальника коленвала. С помощью плоской отвёртки поддеваем старый сальник и извлекаем его, после чего вытираем посадочное место сальника. В нашем случае новый сальник тифлоновый, устанавливается через специальную оправку, с которой идёт в комплекте.  После установки такого сальника запускать двигатель разрешается не менее чем через четыре часа. Устанавливаем сальник и переходим к сальнику распредвала.

С помощью нехитрого приспособления фиксируем шестерню распредвала и срываем болт её крепления.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3
фиксация шестерни распредвала

Выкручиваем болт и снимаем шестерню. Точка на шестерне, это установочная метка ремня ГРМ, при установке ремня совмещаем риску на ремне с точкой на шестерне распредвала, а так же с прорезью на шестерне коленвала. Сальник распредвала извлекаем таким же варварским способом, как и сальник коленвала. Устанавливаем новый сальник, предварительно смазав рабочую кромку моторным маслом, и прикручиваем шестерню на место. Фиксируем её штифтом. Берём новый натяжной ролик, и устанавливаем его на место так, чтобы прорезь в станине ролика зафиксировалась на ребре ГБЦ. Накручиваем гайку, но не затягиваем.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3
установка меток распредвала

Устанавливаем ремень на шестерню коленвала так, чтобы риска на ремне совпадала с прорезью на шестерне, и вместе с ремнем надеваем шестерню на коленвал.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3
новый ремень на шестерни коленвала

Затем надеваем ремень на шестерню распредвала, и через шкив помпы на натяжной ролик. Вторая метка на ремне должна совпадать с точкой на шестерне распредвала. С помощью шестигранника на 6 натягиваем ролик против часовой стрелки до совмещения стрелки с прорезью на станине ролика, после чего затягиваем гайку ролика. Убираем фиксаторы распредвала, а так же коленвала, и проварачиваем двигатель по часовой стрелке за болт крепления шестерни коленвала. Установочные метки на ремне, совпадают только при установке. После проворачивания коленвала они не совпадают. Совмещаем метки и устанавливаем фиксаторы, если всё совпадает собираем всё в обратной последовательности. Если нет, повторяем процедуру.

Замена ремня ГРМ и сальников citroen c3

Заливаем антифриз, развоздушивается данная система через патрубок печки, на котором имеется штуцер развоздушки. Выкручиваем его и ждём пока антифриз не начнет вытекать, после чего закручиваем, закрываем крышкой расширительный бачок и запускаем двигатель. Прогреваем двигатель до включения вентилятора, глушим двигатель, даём ему не много остыть, после чего доводим уровень жидкости до нормы.

Вот в принципе и все, ни гвоздя, ни жезла! Подписывайтесь на рассылку новостей с нашего сайта и будьте всегда в курсе, как ремонтировать Ваш автомобиль правильно!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Follow by Email