Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле Kia Picanto 1.0l

Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO

Всем привет! Сегодня у нас Киа Пиканто с литровым восьми клапанным двигателем. Здесь мы будем менять датчик коленвала, а так же ремень ГРМ, помпу и сальники коленвала и распредвала.

Симптомы неисправности датчика коленвала могут быть следующие:

  • Автомобиль плохо запускается.
  • Работает неровно.
  • Внезапно глохнет.
  • Не запускается вообще.

Определить такую неисправность, можно с помощью сканера. В таком случае сканер покажет ошибку p 0335, (датчик положения коленвала). При этом на панели приборов загорится лампа CHECK.

Причины такой ошибки, могут быть разные:

  • Неисправность проводки идущей к датчику.
  • Неисправен сам датчик коленвала.
  • Несовпадение фаз газораспределения.
  • Плохой контакт на разъёмах.
  • Также могут быть механические повреждения задающего диска, или шестерни коленвала.

В нашем случае не затянули болт шкива коленвала, из за чего произошла деформация как задающего диска, так и шестерни коленвала. А датчик коленвала, попросту протерло задающим диском, вследствие чего он вышел из строя.

И так, для замены нам понадобятся:

  • Датчик коленвала.
  • Ремень ГРМ.
  • Натяжной ролик ремня.
  • Помпа.
  • Сальник коленвала.
  • Сальник распредвала.
Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO

Собрали все что необходимо? Теперь можем приступать!

Начинаем конечно же с отключения бортовой сети, для этого отсоединяем минусовую клемму от аккумулятора. Далее нужно снять приводные ремни. Первым снимаем ремень гидроусилителя руля, для этого нужно отпустить два болта его крепления. Делается это через специальные окна в шкиве насоса ГУР. Ослабляем болты, поднимаем насос вверх, и снимаем ремень.

Далее нужно снять ремень генератора. Пока ремень натянут, ослабляем болты шкива помпы, потом это сделать сложно. Теперь отпускаем болт крепления натяжителя к генератору, и с помощью ключа на 12, выкручиваем болт натяжителя, и снимаем ремень генератора. Выкручиваем болты крепления шкива помпы, и снимаем шкив. После этого переходим к шкиву коленвала.

Выкручиваем четыре болта, и снимаем наружный шкив коленвала. Далее включаем пятую передачу, просим товарища нажать педаль тормоза, и вооружившись мощным воротком, срываем центральный болт шкива коленвала, выкручиваем болт и снимаем внутренний шкив, вместе с дистанционной проставкой.

Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
болты крепления шкива коленвала

Теперь нужно снять защитные щитки ремня ГРМ. Начинаем с верхнего, крепится он на четырёх болтах, три из них видны, а вот четвертый прикручивается снизу к кронштейну опоры двигателя. Так же, к двумя верхними болтами крепится кронштейн крепления проводки. Выкручиваем болты, убираем проводку в сторону, и снимаем верхний щиток. Нижний щиток, крепится на трёх болтах, для доступа к одному из болтов, нужно снять корпус шупа, для этого выкручиваем болт его крепления, и вращая его влево вправо, вытягиваем корпус шупа. Теперь выкручиваем три болта, и снимаем нижний щиток.

Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
болты крепления нижнего щитка

Далее снимаем задающий диск, видно что посадочное место в нём разбито. А вот собственно и датчик коленвала, здесь видно что его протерло задающим диском, это и есть причина, по которой он вышел из строя.

Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
задающий диск

Дальше нужно снять ремень ГРМ. Перед тем как это сделать, проварачиваем коленвала по часовой стрелке за болт крепления шкива коленвала. Метка шестерни распредвала, нанесена в виде точки на зубе шестерни. Её нужно совместить с меткой на головке блока, которая выглядит, как отлив в виде треугольника в горизонтальной плоскости ГБЦ. Метка шестерни коленвала, должна совпадать с меткой на корпусе маслонасоса. Совместив метки выкручиваем болт натяжного ролика, и отсоединив натяжную пружину ролика, снимаем ролик. Для того чтобы достать ремень, нужно снять кронштейн опоры двигателя.

Чтобы не разбирать лишнего, и не снимать опору двигателя, вывешиваем двигатель с помощью домкрата, откручиваем две гайки и болт крепления опоры к кронштейну, после чего снизу выкручиваем три болта крепления кронштейна к двигателю, и снимаем кронштейн. Теперь можно свободно достать ремень ГРМ. После этого выкручиваем два болта крепления датчика коленвала, и отводим его в сторону. Снимаем пружину натяжного ролика и шестерню коленвала.

Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
пружина натяжного роллика

Далее достаем датчик коленвала, так как провод датчика проложен между генератором и блоком, нужно открутить натяжитель генератора. Выкручиваем два болта его крепления к помпе, а так же болт крепления натяжителя к генератору, и снимаем натяжитель. Отсоединяем разъём датчика, так же нужно выкрутить болт крепления разъёма датчика к впускному коллектору. Теперь можно свободно вытянуть датчик вместе с проводом. Видно, что датчик протерло задающим диском, что собственно и вывело его из строя.

Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
протертый датчик коленвала

Переходим к замене помпы, выкручиваем болты её крепления, подставляем ёмкость для антифриза, и снимаем помпу. Дальше заменим сальник коленвала, извлекаем старый сальник с помощью плоской отвёртки. Так как торец коленвала не имеет фаски, новый сальник устанавливаем через оправку. Самый простой способ изготовить оправку, это простая пластиковая бутылка. Вырезаем полоску, скручиваем в трубочку, и надеваем на неё сальник, после чего надеваем оправку на торец коленвала и сдвигаем сальник на коленвал, после чего вдавливаем его западлицо с наружной кромкой посадочного места сальника.

Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
оправка из пластиковой бутылки для установки сальника
Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
сальник коленвала

Далее берём новую помпу и устанавливаем её на место, предварительно очистив прилегающую поверхность. Теперь устанавливаем новый датчик коленвала, прокладываем его провод так же как был установлен старый. Провод проходит между блоком цилиндров и генератором, сам датчик пока не прикручиваем.

Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
установка новой помпы

Теперь переходим к установке ремня ГРМ. Берём новый ремень и заводим его между опорой двигателе так, чтобы надписи на ремне смотрели на нас. Далее прикручиваем кронштейн опоры двигателя на место. Устанавливаем шестерню коленвала, в нашем случае новую, так как на старой разбито посадочное место. Совмещаем метку на шестерне с меткой на корпусе маслонасоса, а так же проверяем метки на шестерне распредвала. Берём новый натяжной ролик, в станине ролика имеется специальное отверстие, этим отверстием надеваем ролик на специальный штифт на помпе, после чего вкручиваем болт, отводим ролик максимально против часовой стрелки, и зажимаем болтом, так легче установить ремень. Устанавливаем ремень, от шестерни коленвала на шестерню распредвала под натягом, так чтобы последним был натяжной ролик.

Теперь нужно установить натяжную пружину ролика. Устанавливаем пружину, сначала цепляем за ушко ролика, после чего с помощью отвёртки натягиваем пружину, и цепляем за ушко на корпусе маслонасоса. После этого ослабляем болт ролика, пружина натянет ролик с нужным усилием. Затягиваем болт ролика, после чего проварачиваем коленвал по часовой стрелке до совмещения меток, если всё совпадает, тогда прикручиваем датчик коленвала на своё место, устанавливаем задающий диск, в нашем случае новый, так как на старом разбито посадочное место, устанавливаем шкив коленвала, и прикручиваем его.

Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
новый датчик коленвала установленный на свое место
Замена датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле KIA PICANTO
новый задающий диск на своем месте

Всё остальное собираем в обратной разборке последовательности. Заливаем антифриз, желательно концентрат, запускаем двигатель и прогреваем до рабочей температуры. После чего доводим уровень охлаждающей жидкости до нормы.

Можно вас поздравить! Вы выполнили все работы, необходимые для замены датчика коленвала, а так же ремня ГРМ на автомобиле Kia Picanto! До новых встреч и ни гвоздя, ни жезла!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Follow by Email